旁邊坐了個穿著紗麗、沿途暈車的尼泊爾婦女,一會趴在車窗旁吐;吐完又睡得像似得軟骨症般攤在我身上,就這樣一路在塵土飛揚的山路中左灣右拐了7個小時,終於看到一點城市的樣子,未到目的地,但糊裡糊塗聽車掌小弟說”倫比尼”,心裡快速盤算著,不管這趟行程要不要到印度,但鐵定是要去倫比尼,何不就先在這下車?
一下車,照例很多車伕、計程車司機圍上來,問著要不要去倫比尼?我心裡才著慌,這裡不是倫比尼嗎?那這裡又是哪裡?沿路問了幾個人這裡是不是Bhairawa (可從這坐車去倫比尼)?沒人可以回答我的問題,會說英文的人少了!艷陽高照的正中午,背著25公斤重的行李,不知自己身處何處,又要去哪裡,我第一次有了流浪的感覺!
心一橫不管三七二十一,跳上一部據說是要去倫比尼公車,公車老舊不在話下,車掌小弟為了謀取高業績,不顧一切拉乘客上車,擠到每個人都是以金雞獨立的方式站著,車門口更是掛著三個武功高強、僅以單手將自己固定著不衰落;我倒是幸運的有個位置放我那25公斤的大背包,但因為之前已給山路繞得灰頭土臉,加上對這一路途的茫然,我臉上表情述說著不知所措與無力,車上每個人大眼瞪小眼的瞧我,卻沒人可以回答我,多久可到倫比尼?在哪下車?倒是有個好心的男子大概覺得我要暈倒了,拿了片椰仁給我消暑。啃著椰仁,才想到這還是今天首次進食,沿途山路中,我怕暈車而滴食未進,而這會可真才要開始我的流浪行程,萬一今晚連下塌的旅店都沒有,那我就得在佛陀出生的樹下借宿了,這一路只有貧脊、荒涼、炙熱可形容,我幾乎要以為--我會抵達在一片荒地,荒地上矗立著一個千年老樹,老樹下插著一個佛陀在此出生的牌子?!
總算我眼尖,沒給昏了頭,看到路口有那麼一丁點熱鬧跡象,有一家TRAVEL AGENT、有一塊GUEST HOUSE的招牌,鐵定是該下車的觀光景點了!
說真的,看到那塊GUEST HOUSE的招牌,真讓人安心不少,至少安身之處不成問題了。而GH的老闆,讓人意外的有著開朗個性,說著標準英文,簡單又乾淨的房間,沖了個冷水澡,身心都舒坦不少,15分鐘的涼澡就可以洗盡今天將近10個小時的折騰,人--其實很好滿足,我感覺我又有力氣出發去印度了。
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