2013年9月5日

The Scent Trail-- How One Woman’s Quest for the Perfect Perfume Took Her Around the World?






書名﹕尋香徑(暫譯)  The Scent Trail How One Woman’s Quest  for the Perfect Perfume Took Her Around the World
作者﹕Celia Lyttelton
出版﹕New American Library, Penguin Group,  2007,  285
作者介紹﹕Celia Lyttelton

英國著名的藝術家和藝術記者,英國人,意大利 Tuscany出生, 現住倫敦,經常在世界各地的雜誌,報紙上發表文章,包括 Vogue, Vanity Fair, Elle Decoration, Tatler, World of Interiors, Harpers & Queen, Talk Magazine, Art & Auction, Evening Standard, The Sunday Times, Telegraph, and  Independent.  她是International News第一位英國籍的香味評論專家。在日本出版了兩本書﹕The Now Art Book   Floating Worlds.。小時候,跟著媽媽,Margaret Lyttelton, 英國有名的考古學家及作家,在小亞細亞考古,餐風宿露,去過很多在當時是稀奇古怪的地方, 奠定她日後的個性和風格。

Celia Lyttelton,在八零年代,很小的時候,跟著媽媽到中東葉門考古,去過許多採集乳香和沒藥的農場,葉門當地香料市場的各色香料味,到她長大了還是記得。隨著香水市場的發展,九零年代Elizabeth Taylor 有她私人專用的香水(Bespoke  perfume),而且還在Elizabeth  Arden的櫃台裏,用White Diamonds這個品牌歷久不衰的在賣。Celia Lyttelton也想設計配出一個自己私人專用的香水,並且藉機了解這一行的細節,見見在行的人物。

於是Celia Lyttelton就找了倫敦Creative PerfumersAnastasia Brozler,兩人一道試驗配方,找出一個Celia Lyttelton喜歡的香味, 再加上香水顏色專家的反覆試驗,花了不少時間,決定了自己專用的香水。

Elizabeth Taylor不同的,是Celia Lyttelton,有了自己私人專用的香水後,並沒就此打住, 她反而帶著先生和十八個月大的女兒,親自去她香水配料的出產地,把每個配料生產,收成,粗煉,精煉,都弄清楚。這些旅行結果,就是上面的這本書,尋香徑  The Scent Trail How One Woman’s Quest  for the Perfect Perfume Took Her Around the World

香水二零一一年世界銷售量大概是兩百八十億美元,台灣大概兩億美元,是美國的百分之三,大陸還要少。如今全球男男女女,老老少少,都用香水,美國百分之八十三的女性用香水。但是在香水香料的知識領域裏,類似The Scent Trail這樣的遊記卻很少。偶然看過這本書,讓遊記介紹人深深體會到它的珍貴價值。

遊記裏有香水常識,包羅萬象的介紹了業界人物,專家農夫,產地風俗民情,香水歷史走勢,原料採集,粗料,精料生產工藝等等。不過,The Scent Trail書中有些技術,工藝,香水歷史的細節,編輯校正時可能有些疏忽。還好,大醇小以後增版時,略加修飾改正就好。

中國歷史上,是不重視香水的,可能是因為中國的傳統封建社會,容不下個人主義色彩濃厚的香水文化。中國古代的香料香味技術經驗,漸漸在食品,中藥,廟宇香火上發展。胭脂也歷代相傳使用,但也沒什麼大的改進。一直要到約百年前,西風漸進,國人才開始用香水。剛開始的時候, 賣香水還要遮遮掩掩,一定要強調能防蚊蟲咬才有人買。不過,走進現在台北或上海的電梯,就像是走進一個香爐是的,不知乘客中間有哪位有自己私人專用的香水?

Celia Lyttelton私人專用的香水(Bespoke  perfume) 配方是這樣的﹕
初調
苦橙花油﹕濃香但清新
橙葉油﹕芳香,刺鼻,稍苦
印度茉莉花精﹕性感,新奇,溫馨,強水果香

中調或主調
含羞草﹕ 土香,粉味並香料花香
中亞玫瑰油﹕ 麝香,花香
鷲尾花油﹕ 溫馨,強草根味--類似夏日雨後空氣的味道帶微許茴香味
肉豆蔻﹕香料味,麝香,雄性味

底調
岩蘭草香油﹕ 土香,冷濕
乳香﹕先出 松香檸檬香,然後熏熏的香料味,甜味
沒藥﹕ 森林地面香味,蜜味中帶檸檬香和迷迭香
龍涎香﹕ 清新,愉快,日晒後皮膚香味

在香水業的術語中,初調是最先聞到的香味,中調或主調則是香水的主要特色,風味的本質,底調是香水在初調和主調都蒸發消失後,最後遺留下來的香味。

Celia Lyttelton私人專用的香水是屬于全天然配料的香水,很貴的。從十九世紀以來,香水能普及到大眾市場,完全有功於合成化學原料取代了天然配料。自一九二零年代起,香奈兒五號(Chanel No. 5),能成為世界最暢銷的香水,就是借助于在配料中加了十一碳醛和十二碳醛 - 兩個合成的化學品。

現代的香水配方,大概有六百個天然配料和三千個合成配料可以用。在一百多年前,香水配方,只有一百多個天然配料可以選用。

為了尋香問道,Celia Lyttelton 帶著先生,女兒去了﹕
含羞草﹕法國,Grasse,香水的發源地
苦橙花油和橙葉油﹕ 摩洛哥
中亞玫瑰油﹕ 土耳其
鷲尾花油﹕ 意大利
肉豆蔻﹕ 錫蘭,一個香料島
印度茉莉花精和岩蘭草香油 印度
乳香和沒藥﹕葉門,Socotra,龍血島
龍涎香﹕葉門,Socotra,第二回

真是有其母必有其女。到了每個地方,她都訪問配料產家,找當地專家,提問題,一定要了解她的這個配料的歷史背景,來龍去脈。連帶的也讓我們讀者獲益不少。

從一三七零年,匈牙利制造出第一個香水,香水的發展可以說是源遠流長。也因此專業技術術語很多。為了不打斷The Scent Trail遊記本文的流暢,每逢需要解釋闡明專業術語,技術的時候,Celia Lyttelton就圈出一個小專欄,就地詳細說明。對日後讀者找參考資料,很有幫助。也讓遊記本身,文路不斷,實在是一個實用聰明的方法。

書尾另分別加了﹕Celia Lyttelton私人專用香水配方裏用的單一香調,在市場上買得到的牌子名單;詞彙;相當完整的索引。 

The Scent Trail增進讀者的香水常識,並且提高讀者使用香水的水平和自信,值得看,也值得保留一本作參考書。


遊記節譯


第二章
含羞草 -法國,Grasse,香水的發源地
28…..音樂的語言就是香水的語言
香水界的術語跟音樂界類似。配出一種香味,就像是寫一個交響樂曲。香水的配料叫香調。香水師 那些受過高度訓練的配方師 像作曲家一樣,用鍵盤來配方,在香水行業裏它叫做香水師的風琴。
香水師的風琴是一排一排的試管,燒杯,小瓶,傘形圍繞著配方師,他或她有數百種配料在手前,或鼻下。香水師用鼻子來監控,用記憶來配方。他想像出一種香水,然後試著配出來。就像作曲家不一定要樂器來作曲,可以憑著記憶把音符寫下來一樣。香水師的最終傑作是要把想出來的香水配方,變成實際的液體香水。
在眾多的原配料之間,存在些共配共鳴的關係。例如說,一個香調裏含有檸檬香,檸檬香襯托加強檀香木香;檀香木香襯托丁香,丁香襯托橘香,又回到柑橘香來。
香味,像聲音,會影響嗅覺。味道也有味階的,就像音樂有音階。有些味道會共鳴,像是有些音符會共鳴一樣。譬如說,杏仁味,天芥紫香味,香草味,鐵線蓮味容易配在一起,但各有不同程度的同樣味道。印度檸檬味,檸檬味,橘皮味,馬鞭草香具有更高的味階,但也容易互配。


第四章
中亞玫瑰油  - 土耳其
102…..在土耳其Isparta玫瑰產區,大概有四百個村子種玫瑰。玫瑰除了要修枝外,不太需要照顧。傳統的家庭式木頭火爐蒸餾法已經式微,被大型蒸餾工廠取代。但是世代種玫瑰的傳統還被保留著,幾乎每一家有一個donum(一千平方公尺)的玫瑰田。三袋新採的玫瑰花瓣賺13.50美元,要四個採收工人一個小時的工夫。多謝這些熟練的採花工人,中亞玫瑰油得以供應不斷。一個donum大概可以種一千株玫瑰。…..
…..有兩種方法來取玫瑰油,蒸餾法和淬取法。400公斤玫瑰花瓣可淬取出一公斤玫瑰濃縮液,3,500公斤玫瑰花蒸餾出一公升玫瑰油。頂尖的工人一小時能採六公斤玫瑰花。所以五個小時的收成,只能產出幾滴的玫瑰油。玫瑰油和玫瑰香精非常
的貴,大概十英鎊1 cc玫瑰油,現代香水已經改用替代品。但是替代品不能取代天然玫瑰油的香味,更沒有安撫心情提升情緒的功能。…..






遊記介紹人﹕ 申健群
化工業人,旅居美國加州,近年常回淡水新居暫住。

譯有﹕
未來的世界    (一九七二年十月初版)
烽火情   (一九七八年十一月初版)

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