書名﹕尋香徑(暫譯) The Scent Trail, How One Woman’s Quest for the Perfect Perfume Took Her Around the
World
作者﹕Celia Lyttelton
出版﹕New American Library, Penguin Group, 2007,
285 頁
作者介紹﹕Celia Lyttelton
英國著名的藝術家和藝術記者,英國人,意大利
Tuscany出生, 現住倫敦,經常在世界各地的雜誌,報紙上發表文章,包括
Vogue, Vanity Fair, Elle
Decoration, Tatler, World of Interiors, Harpers & Queen, Talk Magazine, Art
& Auction, Evening Standard, The Sunday Times, Telegraph, and Independent.
她是International News第一位英國籍的香味評論專家。在日本出版了兩本書﹕The Now Art Book 和
Floating Worlds.。小時候,跟著媽媽,Margaret Lyttelton, 英國有名的考古學家及作家,在小亞細亞考古,餐風宿露,去過很多在當時是稀奇古怪的地方,
奠定她日後的個性和風格。
Celia Lyttelton,在八零年代,很小的時候,跟著媽媽到中東葉門考古,去過許多採集乳香和沒藥的農場,葉門當地香料市場的各色香料味,到她長大了還是記得。隨著香水市場的發展,九零年代Elizabeth Taylor已 有她私人專用的香水(Bespoke perfume),而且還在Elizabeth
Arden的櫃台裏,用White Diamonds這個品牌歷久不衰的在賣。Celia Lyttelton也想設計配出一個自己私人專用的香水,並且藉機了解這一行的細節,見見在行的人物。
於是Celia Lyttelton就找了倫敦Creative Perfumers的Anastasia Brozler,兩人一道試驗配方,找出一個Celia
Lyttelton喜歡的香味, 再加上香水顏色專家的反覆試驗,花了不少時間,決定了自己專用的香水。
跟Elizabeth Taylor不同的,是Celia
Lyttelton,有了自己私人專用的香水後,並沒就此打住, 她反而帶著先生和十八個月大的女兒,親自去她香水配料的出產地,把每個配料生產,收成,粗煉,精煉,都弄清楚。這些旅行結果,就是上面的這本書,尋香徑
,The Scent Trail, How One Woman’s Quest for the Perfect Perfume Took Her Around the
World。
香水二零一一年世界銷售量大概是兩百八十億美元,台灣大概兩億美元,是美國的百分之三,大陸還要少。如今全球男男女女,老老少少,都用香水,美國百分之八十三的女性用香水。但是在香水香料的知識領域裏,類似The Scent Trail這樣的遊記卻很少。偶然看過這本書,讓遊記介紹人深深體會到它的珍貴價值。
遊記裏有香水常識,包羅萬象的介紹了業界人物,專家農夫,產地風俗民情,香水歷史走勢,原料採集,粗料,精料生產工藝等等。不過,The Scent Trail書中有些技術,工藝,香水歷史的細節,編輯校正時可能有些疏忽。還好,大醇小疵,以後增版時,略加修飾改正就好。
中國歷史上,是不重視香水的,可能是因為中國的傳統封建社會,容不下個人主義色彩濃厚的香水文化。中國古代的香料香味技術經驗,漸漸在食品,中藥,廟宇香火上發展。胭脂也歷代相傳使用,但也沒什麼大的改進。一直要到約百年前,西風漸進,國人才開始用香水。剛開始的時候, 賣香水還要遮遮掩掩,一定要強調能防蚊蟲咬才有人買。不過,走進現在台北或上海的電梯,就像是走進一個香爐是的,不知乘客中間有哪位有自己私人專用的香水?
Celia Lyttelton私人專用的香水(Bespoke perfume) 配方是這樣的﹕
初調
苦橙花油﹕濃香但清新
橙葉油﹕芳香,刺鼻,稍苦
印度茉莉花精﹕性感,新奇,溫馨,強水果香
中調或主調
含羞草﹕ 土香,粉味並香料花香
中亞玫瑰油﹕ 麝香,花香
鷲尾花油﹕ 溫馨,強草根味--類似夏日雨後空氣的味道—帶微許茴香味
肉豆蔻﹕香料味,麝香,雄性味
底調
岩蘭草香油﹕ 土香,冷濕
乳香﹕先出 松香檸檬香,然後熏熏的香料味,甜味
沒藥﹕ 森林地面香味,蜜味中帶檸檬香和迷迭香
龍涎香﹕ 清新,愉快,日晒後皮膚香味
在香水業的術語中,初調是最先聞到的香味,中調或主調則是香水的主要特色,風味的本質,底調是香水在初調和主調都蒸發消失後,最後遺留下來的香味。
Celia Lyttelton私人專用的香水是屬于全天然配料的香水,很貴的。從十九世紀以來,香水能普及到大眾市場,完全有功於合成化學原料取代了天然配料。自一九二零年代起,香奈兒五號(Chanel No. 5),能成為世界最暢銷的香水,就是借助于在配料中加了十一碳醛和十二碳醛 - 兩個合成的化學品。
現代的香水配方,大概有六百個天然配料和三千個合成配料可以用。在一百多年前,香水配方,只有一百多個天然配料可以選用。
為了尋香問道,Celia Lyttelton 帶著先生,女兒去了﹕
含羞草﹕法國,Grasse,香水的發源地
苦橙花油和橙葉油﹕ 摩洛哥
中亞玫瑰油﹕ 土耳其
鷲尾花油﹕ 意大利
肉豆蔻﹕ 錫蘭,一個香料島
印度茉莉花精和岩蘭草香油﹕ 印度
乳香和沒藥﹕葉門,Socotra島,龍血島
龍涎香﹕葉門,Socotra島,第二回
真是有其母必有其女。到了每個地方,她都訪問配料產家,找當地專家,提問題,一定要了解她的這個配料的歷史背景,來龍去脈。連帶的也讓我們讀者獲益不少。
從一三七零年,匈牙利制造出第一個香水,香水的發展可以說是源遠流長。也因此專業技術術語很多。為了不打斷The Scent Trail遊記本文的流暢,每逢需要解釋闡明專業術語,技術的時候,Celia
Lyttelton就圈出一個小專欄,就地詳細說明。對日後讀者找參考資料,很有幫助。也讓遊記本身,文路不斷,實在是一個實用聰明的方法。
書尾另分別加了﹕Celia Lyttelton私人專用香水配方裏用的單一香調,在市場上買得到的牌子名單;詞彙;相當完整的索引。
The Scent Trail增進讀者的香水常識,並且提高讀者使用香水的水平和自信,值得看,也值得保留一本作參考書。
遊記節譯
第二章
含羞草 -法國,Grasse,香水的發源地
第28頁…..音樂的語言就是香水的語言
香水界的術語跟音樂界類似。配出一種香味,就像是寫一個交響樂曲。香水的配料叫香調。香水師 – 那些受過高度訓練的配方師 – 像作曲家一樣,用鍵盤來配方,在香水行業裏它叫做香水師的風琴。
香水師的風琴是一排一排的試管,燒杯,小瓶,傘形圍繞著配方師,他或她有數百種配料在手前,或鼻下。香水師用鼻子來監控,用記憶來配方。他想像出一種香水,然後試著配出來。就像作曲家不一定要樂器來作曲,可以憑著記憶把音符寫下來一樣。香水師的最終傑作是要把想出來的香水配方,變成實際的液體香水。
在眾多的原配料之間,存在些共配共鳴的關係。例如說,一個香調裏含有檸檬香,檸檬香襯托加強檀香木香;檀香木香襯托丁香,丁香襯托橘香,又回到柑橘香來。
香味,像聲音,會影響嗅覺。味道也有味階的,就像音樂有音階。有些味道會共鳴,像是有些音符會共鳴一樣。譬如說,杏仁味,天芥紫香味,香草味,鐵線蓮味容易配在一起,但各有不同程度的同樣味道。印度檸檬味,檸檬味,橘皮味,馬鞭草香具有更高的味階,但也容易互配。
第四章
中亞玫瑰油 - 土耳其
第102頁…..在土耳其Isparta玫瑰產區,大概有四百個村子種玫瑰。玫瑰除了要修枝外,不太需要照顧。傳統的家庭式木頭火爐蒸餾法已經式微,被大型蒸餾工廠取代。但是世代種玫瑰的傳統還被保留著,幾乎每一家有一個donum(一千平方公尺)的玫瑰田。三袋新採的玫瑰花瓣賺13.50美元,要四個採收工人一個小時的工夫。多謝這些熟練的採花工人,中亞玫瑰油得以供應不斷。一個donum大概可以種一千株玫瑰。…..
…..有兩種方法來取玫瑰油,蒸餾法和淬取法。400公斤玫瑰花瓣可淬取出一公斤玫瑰濃縮液,3,500公斤玫瑰花蒸餾出一公升玫瑰油。頂尖的工人一小時能採六公斤玫瑰花。所以五個小時的收成,只能產出幾滴的玫瑰油。玫瑰油和玫瑰香精非常
的貴,大概十英鎊1 cc玫瑰油,現代香水已經改用替代品。但是替代品不能取代天然玫瑰油的香味,更沒有安撫心情提升情緒的功能。…..
遊記介紹人﹕ 申健群
化工業人,旅居美國加州,近年常回淡水新居暫住。
譯有﹕
未來的世界
(一九七二年十月初版)
烽火情 (一九七八年十一月初版)
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