2016年6月8日

Passion on the Vine 葡萄之戀


書名﹕Passion on the Vine
作者﹕Sergio Esposito
出版﹕Broadway Books,  2008,  284 ,  Paperback













作者介紹:  Sergio Esposito

Sergio Esposito 1968 -)六歲隨父母全家從義大利內波斯(Naples),移民到美國紐約州。成年後,做過侍酒師,葡萄酒代理商。遍訪歐美著名葡萄酒莊後,發現義大利母國葡萄酒最對他嗜好,此後不遺餘力推廣義大利葡萄酒,在紐約市成立“Italian Wine Merchants,義大利葡萄酒商人”公司,服務喜好極品的收藏家,並介紹義大利葡萄酒給普羅大眾。
Passion on the Vine 記述他義大利童年生活,義大利吃的文化,移民成長的歷程,以及成立“義大利葡萄酒商人”公司後,與眾多義大利葡萄酒莊打交道,更加體會母國的故事。

遊記介紹:

葡萄酒約三千年前,源始於中亞高加索地區。而義大利葡萄酒的歷史,至少也有兩千多年。

古羅馬人喜好甜味的葡萄酒,當時製造的方法是把新葡萄酒放在鉛鍋裡,大火煮燒,直到剩下67% (sapa) 50% (defrutum) 的濃酒。在這過程中,酒裡的醋酸(Acetic acid) 與鉛鍋金屬表面反應,變成醋酸鉛(Lead acetate),醋酸鉛是一種人工甜味劑。不幸的是,喝多這種甜味酒,會得鉛中毒,敗壞身體器官及神經系統,古羅馬歷史裡,貴族軍官有鉛中毒的記載很多,但當時的古羅馬人並不知道甜葡萄酒和鉛中毒的關聯。

義大利葡萄園

義大利葡萄種類很多,超過350種,釀出來的葡萄酒種類形形色色,再加上許多葡萄酒莊做葡萄酒的方法號稱是根據“祖傳秘方”,所以一直到半個世紀前,義大利葡萄酒莊只能以所在地附近居民為客戶,全國酒莊雖然很多,但規模多不大, 產量不多,質量也不穩定。雖然不愁銷路,但在國際上根本無法與法國,美國,及後起的澳洲,南美洲競爭。

1963年,義大利政府,推行產區註冊,並管制品質標準,以DOCG最嚴格,DOC 次嚴格,義大利葡萄酒 貿易國際化才有了契機。九零年代,義大利政府再度強化葡萄酒產業法律,防堵漏洞。至今,義大利葡萄酒已在國際市場上,有其地位,好的義大利酒與法國名酒平起平坐。

三四十年前,義大利Chianti (基安蒂)地區葡萄酒剛剛出口到世界各地的時候,用的是非常特別的大肚瓶草根裙包裝,那時候的Chianti葡萄酒,當地各家的酒都可以混進來,除了便宜,其他都不敢恭維,(見下列上圖)。現在的Chianti地區葡萄酒, 標準酒瓶裝, 含量成份規定嚴謹 (見下列下圖)。大肚瓶草根裙, 除了懷舊版,已經不常見了。
Chianti 懷舊瓶

Chianti Classico premium wine. (Source: Wikipedia)

義大利葡萄酒產區,基本上分為四區,西北區(皮蒙特Piedmont是代表, 大概11% DOC質量葡萄酒 產量),東北區(維尼投Veneto是代表, 大概18% DOC 產量), 中區(義大利最重要的葡萄酒產地。塔斯卡尼Tuscany 是代表, 大概17% DOC 產量), 及南區(坎帕尼亞Campania 是代表,葡萄酒產量比較少,品質也比較差)。

Sergio Esposito 探訪了大大小小二三十家義大利酒莊,有在Barolo及在 Montalcino出名的, 也有在 Campania  默默無名的。 他把每個莊主的個性,理想或偏執,記載在Passion on the Vine 書裡,讓讀者能了解義大利葡萄酒的內涵。

他還詳詳細細描述了不下二十次義大利早餐,午餐,和晚餐的內容,菜序,及搭配的飲料或葡萄酒,有適合家常的,有在外應酬的,林林總總,讓遊記介紹者覺得這真是作為義大利人的福氣。

對義大利葡萄酒文化有興趣的讀者,可以從Passion on the Vine 這本書獲益不少。

遊記介紹人附:

美國CBS電視台在2008年,介紹過一家六百年歷史,世界上最老的的義大利塔斯卡尼Tuscany葡萄酒莊,Antinoris,很值得讀者看看:All In The Family

地圖來源:Passion on the Vine

遊記介紹人﹕ 申健群
化工業人,旅居美國加州,近年常回淡水新居暫住。

譯有﹕
未來的世界    (一九七二年十月初版)
烽火情   (一九七八年十一月初版)

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