2014年2月17日

Travels in a Thin Country


書名﹕ Travels in a Thin Country
作者﹕Sara Wheeler
出版﹕The Modern Library,  1999,  304 ,  Paperback Edition
作者介紹﹕Sara Wheeler


Sara Diane Wheeler,  一九六一年生,英國皇家文學學會會員,劍橋大學古典及現代語言系畢業。旅遊作家,傳記作家,以南極,北極旅遊遊記出名。著有五本遊記,三本傳記,及一本兒童書。

Wikipedia :  http://en.wikipedia.org/wiki/Sara_Wheeler 有她的詳細書目。

Sara Wheeler 父母是英國勞工階級,高中都沒讀,弟弟腦部殘疾,父母在Sara Wheeler年輕時候就離婚,留下她照顧年幼弟弟,她以後提起那段自謀生路,又得身兼父母扶養弟弟的日子,非常感恩她能熬出頭。她在英國唯一協助成年人及小孩去照顧家有殘障成年人及小孩的慈善機構,Sibs,當監理人。

英國衛報(The Guardian)二零一三年訪問她,她說在那段成長歲月裏,求助無門,孤獨奮鬥,她非常感謝她弟弟給她的激勵,讓她成為家族裏第一個大學畢業的,也讓她養成一人兼數人,辛勤工作的習慣。

Sara Wheeler曾在南極住了七個月,寫了﹕ Terra Incognita: Travels in Antarctica (1997);以後,又把她在北極圈兩年旅遊的經驗,寫了﹕ The Magnetic North: Travels in the Arctic (2010),都是非常難能可貴的南北兩極遊記參考書。

Travels in a Thin Country Sara Wheeler 記錄她在一九九一年冬天( 智利的夏天),自北到南,從高原沙漠,安地斯山脈,平原綠谷,大湖區,火山區,冰川島嶼區,南極洲研究基地,以及智利Patagonia,旅遊的經驗,是她的早期作品。

遊記介紹 本文﹕

智利,南北長約兩千六百哩,東西最寬只有一百一十哩,加上西岸的幾個島嶼群,和南極幾個基地,連畫個地圖都至少要兩頁到三頁。把智利都看完,寫下來,很不容易。 Sara Wheeler不但把智利玩遍,在Travels in a Thin Country介紹了智利地形地物,還把智利的歷史,民俗人物,產業經濟都歷歷的呈現在讀者面前。

Sara Wheeler在自倫敦啟程去智利前,特地找人學了智利西班牙語。憑著這,她在北智利高原沙漠搭玻利維亞伐木工人的便車回Arica,在南智利冰川島嶼區睡貨輪統艙甲板,在智利Patagonia和孤獨友善的警察混了三天。她住在大湖區貧民家裏如魚得水,也與首都聖地牙哥有錢的大家族水乳交融。更厲害的是她弄了一張智利空軍的飛機票,從Punta Arenas飛到智利南極基地,周遊數國的研究基地,還去了中國南極幾個基地中的長城基地。

遊記介紹人在二零零五年,二零零六年,二零一二年,先後旅遊了智利三次,集中在聖地牙哥和其附近的酒莊園區,南智利的Patagonia Parque Nacional Torres del PaineTravels in a Thin Country 印証了遊記介紹人在智利的經驗。


西班牙人在十六世紀中葉佔領控制智利後,隨著教會及疾病,逐漸消滅了Inca原住民,一八一八年智利脫離西班牙秘魯總督府統治,宣布獨立。一直沒被制服的南方Mapuche原住民,則是在十九世紀末期被趕盡殺絕。所以,在智利,除了在南方非常偏遠的冰川島嶼區和大湖區,還可以看到混血的原住民外,智利是個以歐洲移民為絕大多數的白人國家,這一特質,跟阿根廷類似。但秘魯,玻利維亞,則是以原住民為多數,很不一樣。巴西則是另類,整個國家人口已經由葡萄牙人,其他歐洲人,原住民,和黑奴混血成單一人種了。

智利在一九七三年,左派總統Salvador Allende,因為執行共產社會主義政策,由美國總統尼克森,國務卿季辛吉, 以及中央情報局幕後推動,被智利右派軍隊政變刺殺,之後陸軍將領Pinochet 掌權十八年,逮捕虐殺左派份子數千人,國家社會至今仍有異見,創傷未復。

Sara WheelerTravels in a Thin Country裏,一再的回到上面的兩個歷史話題,遊記介紹人認為,這與她的人生遭遇很有關係。

智利這幾年因為銅礦,木材,葡萄酒,旅遊,和漁產,經濟發展快速,再加上人民友善勤快,自二零零六年到二零一二年間,社會富裕化非常明顯。雖然Travels in a Thin Country  是一九九一年的遊記,但是Sara Wheeler不得離開智利回倫敦的心情,從遊記介紹人自己近期的智利旅遊經驗,完全可以體會。

Travels in a Thin Country行文流暢,資訊豐富,雖然是Sara Wheeler 的早期遊記,但已顯露出她的才華,及日後完成南北極遊記的潛力。

另﹕國內有一本由李美涼,林乙華合著的南美攀登記 “ (2001,大塊文化),其中第七章,第八章,是她們兩人在智利的遊記。雖然她們去的是幾個南智利旅遊重點,沒有深入智利社會,但南美攀登記  圖文並茂,值得比對參考。

遊記節譯

第三章  
54…..跟智利其他原住民文化來比,Atacama 文化算是比較有實物記錄的,主要是因為它的遺產都埋在Atacama 沙漠裏了。在San Pedro Atacama 博物館裏面,有一個叫做智利小姐的木乃伊,黑色長髮仍在。這博物館讓我覺得好像我隨時走到外面的沙漠,把手指插入暖和的沙裏,只要下面幾吋,就可以拉出一個破杯子,或一條人骨頭。如此荒涼的沙漠能埋藏如此豐富的寶藏,讓人覺得怪異。博物館外面立著Atacama考古宗師的雕像,比利時耶穌會教士 Gustav Le Paige,及他的一生事跡。碑文裏,提到Atacama 人種田,放牧,長期被別的原住民欺負,他們的土語,Kunza,一直到十九世紀末還有人在用。
小村北邊,地形變成平靜多石的谷地,藍色蜻蜓在河邊沼澤上飛來飛去。我爬到Pukara de Quitor 廢墟的頂點,它大約是一二零零年建的。三百四十年後,一個西班牙人,只用了四十個騎馬的人,就把它攻下了。
哥倫布之前的美洲原住民,沒有地理國界的概念。住在現在秘魯的原住民,模模糊糊的叫它南邊的土地Chilli Chile。哥倫布到了美洲四十三年後,在一五三五年,第一個騎馬的Conquistador(征服者)Chile 出現…..
 第十三章  
252…..Torres del Paine 不是一個普通公園,它是公園中的公園。去那裏的遊客,不僅僅是去娛樂消遣,還把在那裏的經驗轉用在生活上。Torres del Paine這公園會潛移默化它的訪客…..
Parque Nacional Torres del Paine

 第十五章  

293…..經修女的介紹,我在一位叫Evelyn的年輕婦女的聖地牙哥家裏住了三天。Evelyn 信教虔誠,個性善良,開朗,永遠樂天隨命。她最小的老三,Pablito,在一歲時瞎眼,她還能保持樂觀,讓人汗顏。Pablito 已經三歲,跟她形影不離。她一文不名,因為她先生已經失業六年。白天他在家中晃蕩,做Evelyn所謂的自助家事,但我看來是沒事找事。她們住在一個搭在公婆小磚房牆邊的陋蓬裏。有一天,她帶我去看她的教士。

他像妳 澳洲人,或北美人,我記不得了。我們這附近的教士都是外國人,智利人不喜歡當教士。外國教士很幫我們,不但做教堂的事,還參與我們的日常生活,解決我們的問題。但是我們的主教很吃味 說我們太偏激。我才不管他呢。
那教士是澳洲人,三十多歲,長得像個毛毛熊。我問他為什麼有那麼多的外國教士。
理由很多。古巴變色後,教宗正式規定外地教會派送百分之十的教士到拉丁美洲來。這規定惹了很多麻煩 多年來,教會的外援到底是誰給的,一直交代不清。妳想想看,這裏教會非常需要外援,又有一些公開承認是中央情報局外圍的機構,跟教會內部組織來往。
那是政治問題嗎 左派不喜歡你們?
不喜歡,但事情沒那麼單純。老實說,沒人對外籍教士放心。右派也不喜歡我們。智利軍人政府最愛用南美政府的老套,有事沒事就驅逐外籍教士出境,左,右,或中, 都一樣。我看開了,低著頭,盡本份,能做多久就做多久。…..





遊記介紹人﹕ 申健群
化工業人,旅居美國加州,近年常回淡水新居暫住。

譯有﹕
未來的世界    (一九七二年十月初版)
烽火情   (一九七八年十一月初版)



1 則留言:

Unknown 提到...

除了作者【白色南國】,另有【世界最險惡之旅】、【極地】等書,皆是臥遊南極的好書。

或者,喜歡看日劇的朋友,看看木村拓哉【南極大陸】(日本昭和站)、堺雅人【南極料理人】(日本富士站)...

或者,乾脆利用本週日下午來一趟ZEELANDIA旅人書店,我們一起聊聊南極的故事...